Estocando Leite em Pó

O leite em pó é um bom item a ser considerado para armazenagem em suas preparações por ser um alimento desidratado, fácil de fazer, com alguma quantidade de nutrientes essenciais e com prazo de validade relativamente alto quando estocado da forma correta.

O cálculo para estoque varia de acordo com a recomendação de consumo médio que uma pessoa necessita, por dia, durante o período considerado para armazenagem. Com cerca de 16kg de leite em pó estocado, seria em tese possível beber um copo de leite por dia durante um ano. Contudo mães lactantes e crianças pequenas consomem mais leite, além de que algumas receitas demandam leite como ingrediente base, de modo que recomendo ampliar um pouco esse estoque de acordo com as demandas de sua família e especialmente porque a maioria dos leites em pó são muito nutritivos, sendo possível viver apenas com ele por algum período. Isso porque o leite em pó é uma excelente fonte de proteínas, cálcio e nutrição, com uma quantidade de 80 calorias em média. As vitaminas existentes nos leites em pó e no leite normal são comparáveis. Nos leites desnatados são reduzidas as vitaminas A e D e devem ser suplementadas, podendo ser complementados já pelo próprio fabricante. 



A Universidade de Utah recomenda observar algumas coisas no armazenamento de leite em pó, são elas:
·         É melhor comprar leite em pó fortificado com vitaminas A e D. Para estocagem de longo prazo o leite em pó desnatado é recomendado ao leite integral, porque no processo de retirada de gordura também se retira ainda mais água, essencial para a reprodução de microorganismos.
·         O tamanho do recipiente que contêm o leite em pó deverá ser observado, uma vez que o produto após aberto tem o prazo de validade reduzido para algumas semanas ou meses (dependendo do produto). Assim para uma boa compra e armazenamento é recomendado que se observe o consumo de leite semanal da família
·         O tipo de recipiente é importante caso o leite seja armazenado por um período de tempo maior. Ele deve ser a prova de água e impermeável de ar (embalado à vácuo). Filmes plásticos são boas proteções contra o ar para o armazenamento por curtos períodos, mas não caso o leite seja estocado por mais de um ano.
·         Não compre mais leite do que o que você utilizaria em um período de tempo razoável
·         Date todo o leite em pó logo após a compra.


·         Condições de armazenamento: 

Temperatura – A temperatura de armazenamento é o fator mais importante para determinar o período no qual o leite em pó pode ser armazenado e se manter o melhor possível. Os seguintes tempos e temperaturas de armazenamento são para leites em pó desnatados (instantâneos ou normais) em diferentes temperaturas e em embalagens fechadas com nitrogênio ou dióxido de carbono para substituir o ar na embalagem. O tempo de armazenamento será menor para produtos em embalagens de papel ou papelão. 10º C (50ºF no original) – 48meses. 21.2ºC (70ºF original) – 24 meses. 32.2ºC (90º F original) – 3 meses).   

Oxigênio – “Exclua” o oxigênio o máximo possível para diminuir a velocidade de alterações químicas. Leites em pó embalados em recipiente com nitrogênio ou dióxido de carbono para substituir o ar (que contêm oxigênio) se manterão por mais tempo. Embalagens a vácuo retiram o máximo de oxigênio possível (creio ser a melhor opção – opinião pessoal). 

Embalagem – As embalagens não devem permitir a entrada de ar e nem de vapor de água. Embalagens de “papel cartão” e plástico filme não fornecem barreiras tão boas contra o ar como embalagens de latas de metal.  

Umidade – A umidade aumentará a aglomeração do leite e acelerará mudanças desagradáveis no sabor, portanto se o leite não for armazenado em latas deixe-o em lugar seco.  

Luz – Muitos tipos de embalagem fornecem proteção contra a luz. Se o leite em pó for armazenado em outro tipo de recipiente (ex. sacos plástico, jarras de vidro) que não protegem contra a luz, armazene-o em um local escuro. A luz vai acelerar mudanças químicas indesejáveis no sabor e no odor.
·         Após a reconstituição o leite em pó pode ser armazenado sob refrigeração. É recomendável que se utilize os estoques mais antigos primeiro, já que o tempo influencia no sabor. Alterações no sabor podem ser mascaradas utilizando o leite em pó para panificação ou purê de batata, mas não se pode consumir o produto mofado




Se optar por comprar produtos embalados em caixas de papelão ou sacos plásticos é recomendado que seja re-embalado imediatamente para ser estocado. Um método possível para isso é derramar o conteúdo do leite em pó em jarros de conserva de vidro, adicionando um “dissecante” pequeno, compactando para retirar o ar, selando, datando e armazenando em local seco e escuro. Como os jarros de vidro são quebráveis, recomenda-se protegê-los para que não quebrem e como são transparentes devem ser abrigados da luz. A vantagem do vidro em relação a garrafa pet nesse caso deve-se ao fato de ser menos permeável a fatores externos (como odor), facilidade de limpeza e possibilidade de reaproveitamento do mesmo jarro. Frascos grandes podem ser reutilizados, desde que sejam re-selados a vácuo após cada uso ou adicionando absorvedores de oxigênio, que aumentariam a vida útil do leite diminuindo a influência do oxigênio na oxidação. Outra possibilidade seria acondicionar o leite em pó em sacos plásticos adicionando um dissecante e um absorvedor de oxigênio, para depois armazenar esses sacos em outro local de forma a estarem abrigados da luz. Mas a melhor forma de estocagem é com leites em pó embalados à vácuo em latas.

A vida útil do leite em pó corretamente embalado varia de 3 meses a 5 anos. O principal fator é a temperatura de armazenamento, em temperaturas frias esse prazo fica entre 3 e 5 anos. Um estudo demonstrou que o leite em pó armazenado a 32ºC começou a desenvolver alterações de sabor em 6 meses e após 12 meses foi considerado inadequado por provadores experientes. O leite em pó armazenado por 4 anos à 21ºC foi considerado inadequado pelos provadores. E o leite em pó armazenado a 10ºC apresentou alterações mínimas no período de 4 anos.
Os níveis de vitamina são estáveis por 6 meses e começam a declinar minimamente após 18 meses. Não existem dados sobre a redução de vitaminas após um armazenamento de vários anos, mas elas começam a degradar com o tempo, assim como sabor. A maioria dos outros nutrientes (calorias, carboidratos, proteínas e minerais) permanecerá inalterada.




Recomendo ainda entrar em contato com o Serviço de Atendimento ao Consumidor da marca que queira estocar, perguntando sobre o armazenamento do produto e sobre alguma recomendação especial para estocagem. Aliás, isso deveria ser feito com todos os produtos que pretenda estocar, especialmente se pretende manter estoques para mais de um ano de consumo.

Lembrando que um bom estoque começa com um produto de cada vez, estudando sobre os processos e adequando a compra a seu orçamento. Uma quantidade de comida razoável bem armazenada será muito mais importante para sua sobrevivência e para amenizar possíveis impactos de eventos externos em sua vida do que aquela faca importada.
PS. Como não encontrei nenhum material escrito sobre estocagem de leite em pó em português, fiz uma pesquisa em inglês. As informações contidas aqui são uma filtragem e tradução de informações retiradas dos sites cujos links estão abaixo.

http://extension.usu.edu/files/publications/publication/FN_177.pdf
[http://www.family-survival-planning.com/powdered-milk.html
https://www.usaemergencysupply.com/information_center/food_storage_faq/storing_dry_milk.htm
http://extension.usu.edu/foodstorage/htm/dried-milk

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